皆様ご存じサツマイモ |
サツマイモ。生協から届いたのですが、一週間たってもまだ消化出来ていないこの子をどうしようか・・・。
他の子達は、サツマイモご飯やら、甘露煮やらに変わったのですが・・・。
サツマイモご飯も今回初挑戦しましたが、我ながらなかなかのできで、家族からも評判良かったので、ちょっと記を良くして。。。。。
今日はさつまいも餅に挑戦。
ずいぶん前に作った事が有るのですが、最近はすっかりご無沙汰でした。
洗って輪切り |
というわけで、気を取り直して報告です。
1.(上の写真)中くらいの大きさのサツマイモを一本使用しました。
2.(右の写真)洗って皮を剥き、1.5㎝くらいの輪切りにして水にさらします。
3.耐熱器具で3分から5分加熱。今回は4分加熱してみました。
※ちょっと加熱しすぎたかも
お餅を投入 |
5.加熱し終わったら、すりこぎなどでサツマイモと餅を良くこねて纏めます。
6.最後に黄粉(砂糖と塩をあらかじめ入れて混ぜた)をまぶして完成!(右下)
・・・・・
前回、黄粉なしで作ったのだけど
完成品 |
確かに美味しいのですが、何か違う!黄粉だ~!!という感じでした。
これはこれで美味しいのですけどね。
次回は、黄粉に頼らないお芋本来の味を堪能してみます!
0 件のコメント:
コメントを投稿